朝一番
試行錯誤の末、新たなる挑戦のため
完成したスキームの打ち合わせを赤坂で終え
続いて物件の賃貸借契約のため
家主様との面談。
午後は来社されるお客様のご対応。
夜になり
続いてこちらも楽しみにしていた
「 夢企画 」 の打ち合わせ。
「 待ちあわせはドコにしましょう? 」
「 じゃあマルキュー前で! 」
( え ・ ・ ? )
いました大社長2人。
まさかこの歳になってマルキュー前で
待ちあわせになるとは。
3人になり移動した先は
行ってみたかったお店
2フロアを吹き抜けにした店内
飲食ビルの中ですが一軒家を思わせるような
暖かみのある造り。
店内真ん中には大きな 「 樹 」 がそびえ立ち
中庭に生える樹というイメージを持たされる。
その中庭のようなテーブルに座り
運ばれたきた魅惑のメニュー
「 一口湯葉のそうめん 」 で喉を潤し
続いて
「 天然車海老のフライ 」
やっぱりエビフライはタルタルソースが一番です。
そして 「 一口メンチカツ 」 「 ずわい蟹のクリームコロッケ 」
すべて人数に合わせ3個づつ揚げてもらいました。
そして最後の締めに
洋食の王道 「 オムライス 」
ふんわりとした卵は暖かみの象徴ですね。
ひと通り食事を楽しみ
案件についての打ち合わせもひと段落。
この日の話題は
「 組織 」 とは?
共に組織を持つ同年代の話題は
いつも何かについての 「 追求 」 です。
しかしながら本当の結論は
求められないのかもしれませんが
根本にあることはいつも同じです。
「 悩んだら、笑えるほうを選ぼう 」
悲しかったり、寂しかったり 傷つくことを
「 他人 」 にすることはやめよう。
それだったら 嬉しかったり 楽しかったり
幸せだと思えることを 「 他人 」 にしよう。
大尊敬する社長から昔に教わったこと
「 利他主義 」
当時若かった僕は理解に苦しんだ言葉でしたが
歳を重ねるごとにだんだんと理解が出来ていく事ができました。
翌日
朝まで続いた3人の追求に眠い目をこすり
ビッシリ続いたアポイントを終わらせ
夜は渋谷で営業終了後の不動産会社にて
突如始まった 「 営業勉強会 」
そして
この日の夜はこれから経営者となる若手との会食。
西麻布交差点に面する
「 VERANDA 」 にて。
天井が高くロフト席が設けられた店内の窓際には
まさしく 「 ベランダ 」 のような客席造り。
はじめて入るお店のメニューほど楽しみな事があるだろうか?
そうして運ばれてきた 「 VERANDA 」 のメニュー
「 生ハムとルッコラのサラダ 」
「 マグロの炙り焼きポン酢ソース 」
「 自家製チョリソー&ソーセージ 」 「 マルゲリータ 」
こうして食事は進み若手との会話に耳を傾けていると
その年代の頃の自分を重ねてしまう
そしてその頃と同じような考え方や発言をしている姿を見ると
自然と微笑みが生まれてしまう事と同時に
その当時の先輩達への感謝の気持ちへ。
この会食で 「 世代 」 を強く感じたとても意味深い会食でした。
ギラギラと追いかけてきてくれる 「 後輩達 」 に感謝。
そしてその後
先輩社長も加わり
「 a life 」 は閉店時間まで。
朝日と共に週末を迎えました。
コメント