5月13日 午前中
この日は 「 柏屋 」 さんの心添えで
渋谷 店舗流通ネットオフィス下に
店舗流通ネット総勢10名と小島さんを乗せ
いざ 「 府中 」 へ。
バスでの移動なんて滅多にないので
高鳴る気持ちは遠足気分です。
バスを走らせることおよそ1時間
到着した先は
「 柏屋 」 さん本社
到着するやいなや2階にある会議室に通してもらい
田中社長からのご挨拶と共に昼食タイム。
たいへん素敵なお弁当までご用意頂き
胸がいっぱいになりながら食べました。
おいしい昼食を頂いた後は
「 柏屋 」 さんのギャラリーと呼ぶにふさわしい
まず目を見張るのは超特大の 「 酒樽 」
そして店内奥を見渡すと
大量の 「 梅酒 」 のビンが色鮮やかに並んでいます。
そしてなんと驚きこの店内に並ぶ
「 焼酎 」 「 泡盛 」 「 梅酒 」
全て 「 試飲 」 ができるとの事。
よく見れば全ての樽やビンに蛇口が設置されている。
今日はお酒についての 「 勉強会 」
そうと聞けば店舗流通ネットのメンバーは早速
「 試飲タイム 」
みんなそれぞれに好みのお酒をチョイスして
専用のショットに注いで試飲していきます。
中でも 「 梅酒 」 については
本当に様々な種類が並んでいて興味をそそるものばかり
こんなお店が近くにあったらどんなに嬉しい事でしょう。
こうして 「 焼酎 」 「 梅酒 」 を楽しんだ後は
別館2階
「 洋酒館 」
ギッシリと敷き詰められた 「 ワイン 」 や
「 シャンパン 」 のほかに 「 リキュール 」
「 ウイスキー 」 や 「 ブランデー 」 など
本当に数多くの洋酒を選べます。
そしてもちろんこちらでも 「 ウイスキー 」 や
「 リキュール 」 などの試飲が出来ます。
はじめて見るような洋酒の数々に仲間達も
興味深く店内を見渡し
そしていよいよ 「 定刻 」
先ほどの会議室に戻るとテーブルの上には
と題された数ページの冊子となぜか5つのグラス。
なにが始まるんだ?
と期待を膨らませていると
特別顧問の方から 「 ウイスキー 」 についての
勉強会が始まりました。
たまに耳にする
「 醸造酒 」 や 「 蒸留酒 」
いったいなんなのか?
はたして 「 清酒 」 とは?
本当の基礎知識から教えていただきました。
お酒についての基礎知識を頭に入れた後は
続いて 「 テイスティング 」
まず鼻で香りを、そして口に含み味わいを。
本当の香りと味を楽しむのであれば
ウイスキーに水を 「 1 : 1 」 の割合で。
飲みやすいものから香りに癖のあるものまで。
こうしてみんなで知識と実践で勉強をさせて頂き
なかなか体験することの出来ない
貴重な体験をさせてもらいました。
こうして 「 柏屋 」 さんで行われた貴重な体験を終え
「 柏屋 」 さんの前にて記念撮影。
続いて
行きのバスに乗り込み辿り着いた先は
「 SUNTORY 武蔵野ビール工場 」
まず始めに
超巨大スクリーンに映し出された
「 ビールの製造過程 」 この大迫力は
街の映画館ではかないません。
そしていよいよ
「 プレミアムモルツ 」 の製造の裏側を探るべく
始まりました 「 工場見学 」
1 「 原料 」
まず 「 プレミアムモルツ 」 を造るべく
必要不可欠な原材料
「 天然水 」
地下深くから汲み上げた上質な天然水のみを使います。
続いてビールといえば、やはり 「 麦 」
粒が揃っているだけではなく、発芽状態をも均一のものを
厳選することにより麦本来の 「 うまみ 」 を引き出しています。
これが 「 麦 」 そのままでも食べられます。
そして聞いたことはあるけど初めて見ることが出来た
とても香りがある木の実のような植物
実際そのまま匂いを嗅いでみても
鼻にツンとくるものが残ります。
2 「 仕込 」
麦芽から麦汁へ変わる過程をビデオで紹介。
実際の特大の釜。
近くによるとかなりの高温です。
そして
3 「 発酵 」
麦汁から若ビールへの変貌を遂げた後に
4 貯酒
ビールの熟成の過程を経て
一行は 「 宇宙船 」 のような施設へ。
5 ろ過
60段にも分かれた特殊な装置で
オリや酵母を取り除く作業を行い
ようやく完璧なる 「 プレミアムモルツ 」 の完成。
そして超高速回転で動く 「 缶詰め 」 作業
ここでも入念な徹底管理が施されています。
「 重さ 」 や 「 空気量 」
「 プレミアムモルツ 」 として適正なものしか
世に排出しないという徹底したこだわり。
ひとつのものを造り出すという
見習うべき 「 こだわり 」 を改めて感じました。
そしてなんと
全国に排出されるすべての 「 プレミアムモルツ 」 は
この 「 武蔵野工場 」 でのみ生成されているのです。
またこの 「 武蔵野工場 」
資源の無駄を徹底して排除するという観点から
残ってしまった材料のカスや
資材までも全て別のものとして再利用。
ここまでのこだわりがあり 「 超一流 」 を感じました。
そして工場内の見学が終わったあとは
お待ちかね
「 出来立て 」 のプレミアムモルツの試飲。
ついでに本当に旨いプレミアムモルツの注ぎ方も
講習してもらった 完璧な
原材料は 「 天然水 」 「 麦 」 「 ホップ 」
さっそくみんなで乾杯!!
出来立てのプレミアムモルツはより味わい深く
やはりなんでも出来立てが一番。
原材料から製造過程まで徹底したこだわりを
貫き通した黄金のプレミアムモルツ
まさに最高傑作の名にふさわしいビールでした。
こうして1日かけた 「 お酒 」 の勉強会
普段慣れ親しんでいる 「 お酒 」 ですが
深く探求してみると想像もしていなかった事実や深い関わり
本当に興味深い事柄ばかりで楽しい1日となりました。
こんな素敵な勉強会を開催してくださった
柏屋様 サントリー様
本当にありがとうございました。
これを機に普段から飲食店に関わっている僕達が
もっともっとお役立が出来るように頑張っていきます。
コメント