いよいよ夏本番
またこの季節がやってきました。
お客様との商談に向かう途中
夏の陽射しはスーツ姿のビジネスマンの
体力を追い詰め
毎年この文化に疑問が残ります。
いくらか日中の苦しさを和らげ
「 凄い店が出来たから 」
呼ばれて向かった先は
「 西麻布交差点 」
「 カジュアルすし処 祥 」
大きなガラス張りの間口を潜り
一見バール風の店内に入ると
店内中央を囲むカウンター内には
本格的な職人さん達が自慢の腕を振るい
お客様の応対に気持ちよく応えてくれます。
この日のOPEN祝いのため
先輩社長達が続々と駆けつけ
あっというまに店内は満席状態となり
外のテーブルにも人が集まりだし
西麻布交差点裏の暗い一角は賑わいを見せ
新しいスポットの出現に期待が高まります。
さて、肝心の 「 祥 」 のメニュー
本格寿し職人が握る至高の握り
例えばこの 「 雲丹 」 をはじめ
絶品の握りメニューの各種がなんと
100円 or 200円 の驚きの価格で楽しめるほか
焼台ではゆっくりと煙を立て
香ばしい香りが店内に広がり出し
職人さんの至高の業で焼き上げられた
「 シイラ 」 の焼き身にマグロの 「 ホホ肉 」
そしてこちらも香ばしい串焼きにした
「 車海老 」
このような鮮度抜群本物の職人が造る海鮮料理のほか
お酒はこだわりの シャンパン ・ ワイン
特に寿司に合わせて揃えられた
国産スパークリングワインは絶品です。
西麻布に最高のお店が生まれました。
それもそのはず運営するのは
「 恵比寿 Q 」 のオーナー
皆様、どうぞ新感覚の満足を味わってください。
「 カジュアルすし処 祥 」
東京都港区西麻布2-25-14
そして翌日
営業終了後
会議室に運び込まれた大量の買い物袋
この日は月に2回行われる
店舗流通ネットの 「 勉強会 」
題材は
もの凄い速度で人数が増えていった
店舗流通ネットのメンバー
おかげさまで創業時の新入社員は5期生となり
その下に毎年入社してくる新卒社員
5段階の経験値の差が生まれ
また5段階の意識レベルも生まれていることから
主には店舗流通ネットの絶対的な主力商品
「 業務委託型店舗 」 を題材に
年代や役職または部署の壁を越え
自由に話し合おう というものでした。
新卒社員が中心の13人で始めた会社は
いつのまにか膨れ上がり
以前は当たり前のように行われていた
「 意思統一 」
なかなか人数が増えるとそれだけでも大変な行事です。
およそ2時間強行われた 「 勉強会 」
全員が意見を出しそれに対し答えられる
またそれによって新たな気づきも生まれた
とても良い 「 勉強会 」 となりました。
ホワイトボードや資料など
これらを使わない全員参加型の店舗流通勉強会
今後の恒例行事となりました。
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