この日の夜は
めずらしく 「 神田 」 を訪れました。
向かった先は
「 神田須田町 」
「 須田町 」 の交差点から路地を入り
少し進むとそこには昔ながらの専門店が
立ち並んでいます。
左手にぼんやりと灯りが灯されています。
入り口に向かうと
その 「 門構え 」 から
ただのお店ではないことが伺えます。
靴を脱ぎ入り口を上がり
木造建ての階段で2階の座敷へ。
なってしまうという 「 ぼたん 」 の座敷は
スーツ姿の少しご年配の方達で満席。
本日 席を用意してくださった
サントリー 茶谷さん 入野さん
小島さん とともに着席。
まずはビールとお通しで口を滑らせ
「 備長炭 」
そしてつぎつぎと 「 食材 」 が席を囲みます。
手により、その 「 食材 」 たちは
「 ぼたん 」 名物
「 鳥すきやき 」 へと変わります。
ひっくり返してください。
割り下は常にこの高さをキープしてください。
教わったとおりに 「 鳥すきやき 」 が
完成するのを心待ちにしていると
グツグツと色が付きだしもう食べごろです。
溶きタマゴに潜らせアツアツの 「 鳥すきやき 」
なんとも柔らかく、また割り下の味が最高!!
「 感動 」 を 「 堪能 」 していると
疲労のため首を負傷した大塚さんが登場。
その最高の味わいの秘訣をお姉さんに聞いてみる。
「 明治30年から変わらずずっと同じ味でやってますよ 」
どこの鳥を使ってんですか?
「 なんにもないふつうの鳥ですよ 」
さすが明治30年。
ただしひとつだけお姉さんが教えてくれた
「 味 」 の秘密
「 炭火にこの鉄鍋でないとこの味はご家庭では出せません 」
そして 「 ぼたん 」 は21時に閉店します。
なのでご来店は8時までしか受け付けてくれませんので
要注意。
伝統の味をお腹いっぱい頂き大満足で
「 ぼたん 」 を後にし
この日の本題
大塚さんとともに企画した本日の計画スタート。
「 2軒目ドコいこっか? 」
「 銀座にしましょうよ 」
「 じゃあタクシー2台で行こう 」
ぼたんの5名は一路 銀座へ。
八重洲を越え 一同は銀座 「 コリドー街 」 へ。
「 ドコ行くのー? 」
「 こっちこっち 」
着いた先は
階段を上がり
奥の個室まで進みトビラを開けると
TBI 山田さん シブヘヤ 中田さん
イーマッチング 丹野さん の3人が
待ち構えていて、ここで全員で
「 小島さん誕生日おめでとうー!! 」
みんなから小島さんへのサプライズの
バースデーパーティーのはじまり。
「 ぐるなび 」 の メンバーも集まり
素敵なサプライズパーティーとなりました。
若手を代表する社長 小島さん
28歳になりました。
銀座の夜は
仲間達の心温まる誕生日のお祝いでした。
「 小島さん誕生日おめでとうございます!」
コメント