2日目
昼前までゆっくりと眠り
空腹にまかせ
足は自宅1階のレストランへ。
目覚めのBEER!!
休日だからこそできる業ですね。
実はいまの自宅は引越してきて
2年近くが経ちますが
1階レストランへ来るのは初めてでした。
「エビフライとサラダプレート」
いつでもはじめて入るレストランは
メニューがテーブルに運ばれてくるまでの間が
「 食 」への興味が一番沸く瞬間ですね。
午後
身支度を終え
予定も起てぬまま「 渋谷 」へ。
( 毎日居るのに ・ ・ )
渋谷から明治通りを原宿方面へ
たくさんのアパレルショップや
ブティック 裏路地の雑貨屋さん
1件 1件 しらみつぶしに覗き込み
ひさしぶりにゆっくりとショッピングを楽しみました。
途中
という派手なカンバン
見てみるとワゴンカーに行列 ・ ・
ワゴンカーの後ろに鉄板が設置されていて
ライブスタイルで極太のホットドッグソーセージ
キャベツ パン チーズ などを焼き上げています。
さっそく行列に混じり
「 N.Y STYLE HOTDOG 」
溶けたチーズに
スパイシー
ソースが絡み
肉厚でジューシーな ソーセージが最高 でした!
明治通りからそのまま表参道へ
行方の決まらぬ徒歩での旅は
あたりはすっかりと
暗くなり表参道の灯りは段々と強みを増します。
周った「 表参道ヒルズ 」
本当は「 やさい家めい 」で
食べたかったけど物凄い
人入りだったので断念 ・ ・
連休3日目
目覚めと共に身支度
向かった先は
思い出深い町
「 鎌倉 」
小さい頃自転車に乗って
走り回っていた「 鶴岡八幡宮 」
1コマ1コマ包まれながら
境内を進み大石段を上がり
僕にとって一番大事な
神様が居ると信じてやまない
「 鎌倉 鶴岡八幡宮 」
気持ちのままにお祈りをして
懐かしくも変わらぬカタチを残し続ける
「 小町通り 」 へ。
「 紫いも 」を使った
コロッケやソフトクリーム
アイデアデザートなどがたくさんあります。
揚げたてのコロッケをかじりながら
「 鎌倉ビール 」で一息ついて
「 鎌倉壱番屋 」
備長炭で焼き上げた
手焼きの醤油せんべいが名物
ここでも焼きたてのせんべいを
海苔に挟んで手渡しで食べさせてくれます。
脇道に入ると
「 玉子焼 」のカンバンに大行列が!!
距離にすると30メートルはあるでしょうか
並ぶ気力はありませんでしたが
( 気になるお店 ・ ・ ・ )
「 Brasserie 雪ノ下 」
小道を入ると
小庭に囲まれた
ような雰囲気で
1階にはスウィーツカフェ 階段を上がると
窓に囲まれた素敵なレストラン
フォアグラDON 」
鎌倉地野菜をふんだんに使い
ドンブリ型の器の上には大きなフォアグラが
そのまま乗せてあり非常に食べ応えのある
おいしいメニューでした。
お腹もふくれ 鎌倉を後に
都内に帰ると
友人からの電話
小学校 中学校からの親友
何年振りの再会だろう?
こうしてゆっくりと会話を弾ますのも
随分久しぶりの事ですが
会話は途切れる事無く朝方まで ・ ・
最後はタクシーに乗って探し回った
あげく見つけた朝5時でも営業中の
ラーメンを食べて締めくくり。
こうして今年のG Wは
営業マン研修から始まり
故郷へ帰り 同級生との再会
自分が生まれてきてから少年時代を過ごし
様々な経験をして 今があるんだ と改めて
思い返すことの出来た
貴重な G W でした。
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