朝からなんだか気分が悪く目眩がする。
渋谷の南口の病院に訪れると
血液を作る成分と栄養補給の点滴を1時間
点滴が終わるころには心なしか回復
病院を後にし
本社にて
営業本部 店舗統括本部 合同会議
しかし人数が増えました。
一番大きい大会議室では収容できない人数に
来年新入社員が入ったらもうギリギリです。
本日の 「 議題 」 は
業務上のおける
「 部署間における実務フローの確認と効率化 」
役割の分かれた部署の数が増えた結果
その業務の中に2重で手間を掛けてしまうことや
1つの部署で完結させてしまったほうが良い事
いままでの流れ上なんとなくこの部署でやっていた。
など、現場レベルでの業務修正
この時期にやっておいて本当に良かった。
「 決めてみる 」
そして
「 やってみる 」
やったことのないことばかりしているので
必然的に 「 ? 」 が出るのはあたりまえ。
問題はそれをいちはやく修正することである。
皆で話すべきことは
それが可能か不可能か
目的は一つである。
そしてもうひとつ重要な課題
今後考えられるリスクに備えた
危険回避業務の組み立て
もちろんいままでも当然のようにやってきた業務
しかし日々移り変わる環境の中での
今後を見据えた業務フロー
「 企業 」 にとって一番神経を
尖らせなければなりません。
「 危機意識 」
全員が持たねばなりません
「 緊張感 」 をなくした組織がどんなにもろいことか。
夜になり
「 JR 高円寺駅 」
「 本部長 飲みにでもいきませんか? 」
そんなメールを頂き向かった先は
前から一度行ってみたかった
「 宮崎 日南 幻の地鶏焼 じとっこ 」
「 いらっしゃいませー!! 」
元気の良いスタッフの方がお出迎え
この日のエスコートは
現在は店舗開発部長という肩書きで活躍しています。
「 ドコに行きましょうか? 」
そんなやり取りの中迷わず 「 じとっこ 」 に来ました。
「 じとっこ 」 に行くときは
絶対 孝太と行こうと決めていました。
メニューを広げ端からお勧めメニューを
「 特製味噌 」 が最高のお通し。
「 飫肥の天ぷら 」 と 「 ささみ刺し 」
あっさりとした 「 鶏皮ポン酢 」
「 もも焼き 」 見た目とは違い柔らかくてジューシー
はじめて食べましたがまさかここまでの品質とは!
最高に柔らかい人気メニュー食べ応え抜群です!
鮮度抜群の 「 ももたたき 」 と
めずらしい 「 日南海岸産 むかでのり 」
こうして最高の料理が運ばれるたびに
孝太が一品一品商品の説明をしてくれる。
すごくイキイキとしていました。
孝太と飲んだのは
「 本部長 自分いま悩んでいます 」
といってAPカンパニーに行くことを決心した日以来でした。
何年間も一緒に戦ってきた仲間が離れていくのは
とても辛くて、そして寂しくて
誰になにを言っていいのかもわからない気持ちで
本当に辛かった。
本当に行くことが決定したとき
何年間もの思い出や思い入れが全て込み上げてきました。
彼の真剣な気持ちを僕は止めませんでした。
彼が真剣に悩んで決めた道だから
社員全員で泣きました。
新入社員として入社をしてきた彼
一緒にいろんな勉強をして
一緒にいろんな苦労をして
一緒にいろんな遊びをして
とても上司と部下という関係だけでは収まりませんでした。
仕事の事からプライベートの事
なんでも相談をしてくれたし
なんでも相談にのれました。
久しぶりに再会をした彼を目の前に
様々な気持ちが込み上げてきて
うまく話してあげることができませんでした。
だけども嬉しかったのは
彼がお店の事や会社の事を
とても嬉しそうに話してくれたこと
頑張ってることが自然に伝わってきたこと。
本当に嬉しかった。
いまでも 「 大事な仲間 」 の意識は変わりません。
活躍の声を外から聞くといつも嬉しくなります。
凄い男です 「 中元 孝太 」
どうぞ皆様宜しくお願い致します。
凄い男がもうひとり
・ 店舗流通ネット & maneo 共催
~知って得する出店方法と賢い資金調達方法~
日程 : 2月10日
時間 : 19時 ~ 20時30分
参加費 : 無料
会場 : 東京都千代田区霞ヶ関3-6-5 2階
講師 : 店舗流通ネット株式会社 武藤 進哉
お問い合わせ : [email protected] 03-5774-0907
皆様どうぞ宜しくお願い致します。
無理するなよ。
今度一度男同士の話をしようや。
投稿情報: ダイ | 2009年2 月 3日 (火) 16:33